De la cultura juvenil a la ciber cultura juvenil: más allá del prefijo del ciber. - Quintana Ramírez, Antonio (Educación y Ciudad, 2015)
En este artículo se presenta una revisión del tema ciberculturas juveniles, para lo cual se parte de una introducción sobre la cultura y la emergencia del concepto de cibercultura, en tanto las condiciones de nuestra época hacen que el conjunto de sistemas culturales que han aparecido estén fuertemente vinculados con las tecnologías digitales. A partir de la consideración que la cultura es el resultado de la interrelación de los entornos materiales, los entornos simbólicos y los entornos organizativos (la sociedad), estos tres elementos se retoman como elementos estructurantes de la revisión del tema en relación con los jóvenes; el artículo cierra con una breve prsentación de la cibercultura flogger como propia y producto de la intersección propuesta.