Ciudad y escuela: historia de Barrios - Moncada, Ramón; Toro, Javier (Educación y Ciudad, 2015)
Desde diferentes enfoques y experiencias se ha venido abordando el propósito de hacer de la ciudad un ambiente global de educación y aprendizaje y un campo y objeto de estudio y de investigación. "Historias de Barrio" es un proyecto de investigación histórica escolar que realiza la Corporación Región con los colegios del Area Metropolitana de Medellín, en el que precisamente se ha propuesto materializar la relación entre la ciudad y la escuela, mediante la investigación histórica del entorno inmediato y la formación de jóvenes comprometidos con el presente individual y colectivo.