Hágalo Real: el Trébol es Nuestro - Forero Ruiz, Andrés Felipe (Educación y Ciudad, 2022)
El presente ensayo da cuenta del proyecto Hágalo Real: el Trébol es Nuestro, que se realiza en el marco de un proyecto de investigación llamado Hágalo Real Sistematización del Proceso de Creación Colectiva de la Casa Cultural el Trébol de Todos y Todas, en el barrio Ciudad de Cali, Bogotá, y con el que el autor de este artículo opta por el título de magíster en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia. Este proyecto tiene como propósito desarrollar un proceso de creación colectiva, junto a la comunidad que hizo parte de la creación de la Casa del Trébol y las personas que actualmente la habitan. Este artículo expone, en primer lugar, parte del contexto histórico del territorio donde se encuentra ubicada la Casa del Trébol. En este apartado se presenta el proyecto de vivienda social Ciudad Techo, la fundación de la Corporación de Abastos de Bogotá (Corabastos), y la creación del barrio Ciudad de Cali, como hitos históricos para el proceso de urbanización pirata del sur occidente de la ciudad. En el segundo apartado se relata de forma breve la historia de la Creación de la Casa Cultural El Trébol de Todos y Todas, y, por último, el tercer apartado describe tres actividades de formación que se están desarrollando actualmente, junto a artistas y líderes comunitarios en el marco de este proyecto educativo de intervención mural.