Tras las huellas de la investigación juvenil - Duarte, Diana; Niño, María Luisa; Villamayor, Hernando Antonio (Aula Urbana, 2016)
Antes de 1998 la formación de jóvenes investigadores en la educación media era una utopía en el Centro Educativo Distrital Unión Europea, porque en los imaginarios de los estudiantes y maestros se creía que la investigación la hacían los hombres de barba y en grandes laboratorios y los maestros por suspuesto: los maestros los grandes pedagogos del país los Bustamante, los Mokus, los Seguras o en el mejor de los casos, que la investigación era responsabilidad de algún "maestro de la institución", para presentarla como monografía para obtener un título universitario.