Superar el modelo archipiélago: la formación docente y su estatuto profesional - Castiblanco , Andrés (Aula Urbana, 2022)
La definición de archipiélago puede describirse como un conjunto de islas próximas entre sí que generalmente cuentan con un origen geológico común. Al reflexionar la entrada de este nuevo gobierno de promesas de cambio y de perspectivas que quieren transformar las estructuras hegemónicas en la política pública, es posible pensar que uno de los principales retos se trata de lograr unir a los sectores de comunidades y estructuras institucionales divididos históricamente. Una escala de estas divisiones se ven en el sistema educativo. Una cartografía de este archipiélago muestra sus más grandes islotes (Ministerio de Educación, entes sectoriales, secretarías y subsecretarias) y una serie de muchas y múltiples islas en las cuales se distribuyen las instituciones implicadas por la política y sus habitantes en comunidades (colegios, universidades, institutos).