«Tenemos una apuesta por hacer una educación con perspectiva internacional» - Amaya, David (Aula Urbana, 2022)
El Bachillerato Internacional (BI) es un modelo educativo que le apunta a la formación de ciudadanos globales con potencial para transformar su entorno. Este modelo es una realidad en más de 160 países y, contrario a lo que se cree en el imaginario colectivo, son más los colegios públicos que los privados los que se alinean con programas BI. Sin embargo, la realidad es que en Colombia solo un colegio público, el Liceo Departamental de Cali, implementa este modelo. Es por ello, que la Secretaría de Educación de Bogotá, con el apoyo del IDEP, han venido trabajando en un piloto para que 10 colegios distritales se vinculen al BI, con el objetivo de contribuir con el cierre de brechas, derrumbar los imaginarios que suelen ubicar la educación pública por debajo de la privada, y promover lo que se denomina como la comunidad de aprendizaje; un concepto que le apunta a formar estudiantes más analíticos, con capacidades argumentativas y capaces de liderar transformaciones.