“Hay una motivación real por construir una sociedad diferente”: José Antequera Guzmán - Pineda, David (Aula Urbana, 2023)
Desde el año 2008, el Centro Nacional de Memoria, Paz y Reconciliación ha trabajado para promover una cultura de paz y respeto por los derechos humanos a partir de la memoria y la verdad histórica en Colombia. Uno de sus más recientes desafíos fue apoyar la divulgación del Informe Final de la Comisión de Esclarecimiento de la Verdad, en los contextos escolares, estrategia que tuvo una gran acogida y que se consolidó como un nuevo paso hacia el abordaje, la comprensión y la reflexión alrededor del conflicto o la paz en las escuelas del país. Para hablar sobre el resultado de este trabajo y sobre el aporte a la construcción de una educación para la paz y de pedagogías para la memoria, Aula a Fondo habló con José Antequera Guzmán, el director y parte del equipo creador del Centro y quien ha liderado la reivindicación de la memoria y la defensa de los derechos humanos y la paz por varios años en Colombia.