Los lenguajes: procesos mediadores en los aprendizajes de la generación de la versatilidad digital - Jurado Valencia, Fabio (Aula Urbana, 2024)
El lenguaje no es un instrumento que sirve para comunicarnos como tradicionalmente lo definían los libros de texto. El lenguaje es una práctica social solventada por diversas sustancias de expresión (palabras, gestos, señales…) para provocar interacciones. Así, si hay interacciones, existe el lenguaje. La interacción es interior y exterior. Es interior cuando al interpretar un determinado texto, se reconstruyen en el pensamiento las sustancias de contenido (las ideas) y se ponderan; es como interactuar en silencio con quienes hablan desde los niveles profundos del texto, condición propia de la lectura de los textos y de los discursos (si no se escucha nada, es porque no hay interpretación, luego no hay interacción, pues la escucha es, en sí misma, lenguaje).