Infancias, arte y memorias - Castañeda Bernal, Elsa (Aula Urbana, 2024)
A lo largo del siglo, Elsa Castañeda ha investigado cómo el arte, la atención psicosocial y las pedagogías de la memoria se entrelazan en contextos escolares y comunitarios con sobrevivientes del conflicto armado. El arte se considera un medio genuino de expresión y construcción de sentidos, usando narrativas visuales, sonoras y corporales. La investigación interdisciplinaria ha integrado métodos de la estética, pedagogías activas y ciencias sociales, destacando lo performático y narrativo. Conceptos como "arte como curación simbólica" y "posrepresentación" emergen para abordar la violencia y la memoria, destacando a las infancias como constructoras activas de cultura y agentes de cambio. El arte y las narrativas de las infancias tienen potencial transformador, facilitando la reconciliación y la paz desde edades tempranas.