Panorama de temáticas presentadas - Herrera, José Dario (Aula Urbana, 2016)
El segundo tema de interés de los investigadores fue la transformación y la construcción de saber pedagógico desde las práticas pedagógicas, donde se tocaron dos puntos principales: se afirmó que si bien hay reconocimiento en el campo de la investigación pedagógica de la necesidad de que el saber pedagógico se estructure desde las prácticas sociales de los maestros, esta posición aún no se traduce en posicionamiento de la investigaión como elemento central de las prácticas escolares. Igualmente, se destacó la fragmentación en el campo de la investigación pedagógica en Colombia, pues no existe difusión amplia de los resultados de las investigaciones. Como consecuencia, éstas se circunscriben solamente al contexto local de la experiencia, sin que se vinculen entre sí en amplias perspectivas de elaboración.