“Necesitamos buscar la manera de poder convivir en paz con las drogas” - López, Federico (Aula Urbana, 2021)
Julián Quintero es conocido por ser el cofundador de ‘Échele Cabeza cuando se dé en la cabeza’, una audaz estrategia que desde el 2013 a la fecha, ha buscado que las personas se informen sobre el consumo de sustancias psicoactivas (SPA), en contextos como fiestas, festivales y conciertos. Pero esta no es la única propuesta que Julián ha desarrollado a través de la Corporación Acción Social Técnica (ATS), en la que participa como investigador y director ejecutivo. Entre estas, pueden nombrarse ‘Cambiando de foco’ (2014), una estrategia en asocio con la Secretaría de Educación del Distrito (Bogotá), que implementó una herramienta metodológica y pedagógica para el abordaje del consumo de SPA en las comunidades de los colegios distritales. Otra iniciativa fue ‘Tunjuelito la tiene clara con las drogas’ (2016), un proyecto con estudiantes, docentes y orientadores de 12 colegios de la localidad de Tunjuelito, quienes realizaron piezas comunicativas y material audiovisual.