Disponibilidad y aceptabilidad: dos brechas del Derecho a la Educación en Bogotá - De Luque, Jesús Rodríguez (Aula Urbana, 2022)
«Aspectos como la calidad de las vidas de niños y niñas (…) se abordan relativamente poco en la investigación educativa o son analizados como factores asociados a los resultados de aprendizaje» No obstante, aunque los fines de la educación establecidos en la normatividad colombiana son diversos (Ley General de Educación, 1994), en Colombia, frecuentemente, los análisis sobre la calidad de la educación se reducen a la calidad de los resultados de los estudiantes en pruebas estandarizadas (Banco Mundial, 2008; Barrera- Osorio et ál., 2014). Los análisis de otros aspectos de la calidad de la educación tales como la calidad de las vidas de las niñas y niños, de los ambientes de aprendizaje, de los contenidos y de los procesos educativos (Unicef, 2000) se abordan relativamente poco en la investigación educativa o son analizados como factores asociados a los resultados de aprendizaje.